РОФ им. Щеповских продолжает реализацию проекта по восстановлению популяции сокола-балобана в Татарстане

26 августа 2024
Региональный общественный фонд содействия окружающей среде имени А.И. Щеповских, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, СИБУР, и аудиторско-консалтинговая компания "Кэпт" подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ закрепляет намерение сторон совместно работать над реализацией задач, связанных с сохранением биологического разнообразия в республике, в частности, над проектом по восстановлению популяции сокола-балобана в Республике Татарстан.

Соглашение было подписано на полях Татарстанского нефтегазохимического форума в Казани.

Подписанное соглашение предусматривает содействие реализации мероприятий Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология»

Уже сейчас можно отметить первые успехи программы: первые соколы, выращенные в рамках проекта, начали успешно обживать природные территории Татарстана. В этом году программа продолжает свою работу, и в республику было завезено еще 6 птенцов сокола-балобана, которые уже встали на крыло и начали охотиться. Ещё 4 взрослые птицы размещены в вольерах Казанского зооботсада для образования пар и выведения птенцов. В августе краснокнижный сокол нашел свое визуальное отражение на одной из промышленных установок предприятия.

«Поддержка программы по восстановлению сокола-балобана — это важный шаг на пути к сохранению биологического разнообразия нашей республики. Мы рады, что совместными усилиями вместе с СИБУРом, фондом имени Щеповских и учеными мы можем способствовать возрождению этого редкого вида в дикой природе Татарстана», — отметил министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков.

Айрат Сафин, генеральный директор «Казаньоргсинтеза»: «Проект по реинтродукции сокола-балобана — это не только вклад в охрану природы, но и символ ответственного подхода нашего предприятия к экологическим вопросам. Подписанное соглашение является важным шагом на пути к восстановлению Волжско-Камской популяции этой редкой птицы».